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Un modèle de four solaire performant breveté par l'EPFL

«Tout a commencé par un gâteau au chocolat et tout finira par un gâteau au chocolat»


Un modèle de four solaire performant breveté par l'EPFL : fonctionne jusqu'à 240 jours par an en Suisse. Voir l'article complet : https://actu.epfl.ch/news/un-four-solaire-de-l-epfl-affiche-un-fort-potentie/


L'article parle d'un projet de recherche de l'EPFL visant à développer un four solaire performant, permettant de cuire une variété d'aliments à basse température, avec une durée allant d'une demi-heure à quatre heures. Les chercheurs.euses ont commencé à s'intéresser à ce sujet après qu'une chercheuse du laboratoire ait amené un gâteau cuit dans un four solaire au bureau. Iels ont ensuite commandé un modèle conçu par l'association Solemyo, basée à Genève, et ont commencé à l'étudier. En collaboration avec le Swiss Design Center, ils ont développé un prototype de cuiseur en bois de sapin et en verre, entouré d'une enveloppe d'aluminium qui fait office de miroirs ou de réflecteurs. Le four solaire peut cuire une casserole standard et les chercheurs ont également exploré l'idée d'un four démontable et transportable pour les randonneurs ou les utilisateurs de plage. Les chercheurs.euses ont également calculé le potentiel de jours de fonctionnement du four pour toute la Suisse et ont obtenu des résultats très intéressants. L'équipe espère augmenter la chaleur de l'appareil et développer une version domestique.


Le four solaire avec les auteurs de l'étude sur le toit du LESO-PB. © Alain Herzog / EPFL

«Un four solaire, finalement, ça ressemble à un bâtiment miniature, avec des parois et des vitrages», explique Andreas Schüler


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