


c0nc0urs
inscripti0ns
Nous sommes ravi·es de vous convier à un concours culinaire exceptionnel, célébrant la cuisine solaire et ses délices et visant une contribution positive à l’environnement, à la durabilité et aux liens sociaux ! Mettez en valeur votre créativité et vos talents en concoctant des plats savoureux et originaux à l'aide de fours solaires.
Ce concours est une invitation à :
-
Explorer les saveurs de la cuisine solaire : Laissez-vous surprendre par les possibilités infinies de ce mode de cuisson écologique.
-
Partager vos créations culinaires : Faites découvrir vos recettes et vos astuces à un jury de passionné·es.
-
Contribuer à un avenir durable : Participez à une initiative qui promeut l'utilisation des énergies renouvelables.
Que vous soyez chef·fes expérimenté·es ou cuisinier·ères amateur·rices, ce concours est ouvert à toutes et tous. Si vous possédez un four solaire (acheté, reçu en cadeau ou emprunté), n'hésitez pas à vous inscrire et à laisser libre cours à votre imagination.
Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 14 juin 2025. Passée cette date, veuillez contacter le comité d'organisation par mail ou par téléphone.
Rejoignez-nous pour célébrer la cuisine solaire et ses bienfaits pour l'environnement et nos papilles !

c0nditi0ns de participati0ns
-
​Venir avec votre propre four solaire et le matériel nécessaire pour préparer votre recette (ustensiles, ingrédients, etc.)
-
Les ingrédients doivent être des produits locaux, conformément au projet «Aigle, Carrefour des saveurs – Ville du Goût 2025»
-
Vous pouvez également participer au concours si vous avez acheté, reçu en cadeau ou emprunté un four solaire
-
Prévoir une table de type table de camping pour pouvoir cuisiner et présenter votre plat (si nécessaire)
-
Le délai d'inscription est au 14 juin 2025. Si vous souhaitez vous inscrire après cette date, veuillez contacter le comité d'organisation (mail ou téléphone)
-
Les critères d'évaluation du concours sont établis par le comité d'organisation et peuvent être adaptés en fonction des conditions météorologiques le jour du concours
-
Chaque four solaire ne peut être inscrit qu'une seule fois au concours quelque soit le nombre de personnes associées à ce four
-
Dès 9h30 mise en place des fours, le jury circulera entre les participant.e.s tout au long de la journée, dégustation des plats cuisinés à 14h. Remise des prix à 15h
-
Le comité d'organisation décline toutes responsabilités en cas de dommages lors de cette journée
Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant ces conditions, n'hésitez pas à contacter le comité d'organisation pour en discuter, nous serons heureux et heureuses de vous répondre! ;-)
critères d'évaluati0n : un festin p0ur les sens !
​​Notre jury évaluera vos créations avec passion et attention, en tenant compte des éléments suivants :
​
1. La qualité gustative
-
Qualité et originalité de la recette : laissez libre cours à votre créativité !
-
Rendu global de la cuisson : une cuisson parfaite, des saveurs sublimées.
2. L'harmonie avec le four solaire
-
Adéquation entre la taille du four et le volume de cuisson : un équilibre parfait pour une cuisson optimale.
-
Facilité d'utilisation du four (ex. ouverture, orientation, maniabilité).
3. Les valeurs écoresponsables
-
Utilisation de matériaux recyclés et origine des matériaux : un geste pour la planète, une saveur incomparable.
-
Points bonus pour les fours faits maison.
-
Utilisation de produits locaux : une mise en avant des ingrédients de proximité, pour un impact écologique réduit et des saveurs authentiques.
4. La performance du four
-
Isolation thermique : une cuisson efficace et maîtrisée.
-
Température maximale atteinte et vitesse d'élévation : la maîtrise de la chaleur solaire.
5. L’esthétique
-
Design et esthétique du four : Un équilibre entre fonctionnalité et créativité.
Notre objectif : récompenser les plats les plus savoureux, préparés avec ingéniosité et dans le respect de l’environnement.
​
En cas de mauvais temps (impossibilité de cuisiner au solaire), le·la candidat·e présente son four de la manière la plus originale possible, en 2 minutes maximum : esthétique, matériaux utilisés, fonctionnement, efficacité, etc., et tente de convaincre le jury que son four est le meilleur. La recette prévue sera cuisinée sur un réchaud à gaz, à apporter par chaque participant·e. Merci de venir équipé·e afin de garantir le bon déroulement du concours.
prix
La remise des prix aura lieu le jour J à la fin du concours, soit à 15h00. (Il n'est pas possible de convertir les prix en argent)