


c0nc0urs
inscripti0ns
Nous sommes ravi·es de vous convier à un concours culinaire exceptionnel, célébrant la cuisine solaire et ses délices et visant une contribution positive à l’environnement, à la durabilité et aux liens sociaux ! Mettez en valeur votre créativité et vos talents en concoctant des plats savoureux et originaux à l'aide de fours solaires.
Ce concours est une invitation à :
-
Explorer les saveurs de la cuisine solaire : Laissez-vous surprendre par les possibilités infinies de ce mode de cuisson écologique.
-
Partager vos créations culinaires : Faites découvrir vos recettes et vos astuces à un jury de passionné·es.
-
Contribuer à un avenir durable : Participez à une initiative qui promeut l'utilisation des énergies renouvelables.
Que vous soyez chef·fes expérimenté·es ou cuisinier·ères amateur·rices, ce concours est ouvert à toutes et tous. Si vous possédez un four solaire (acheté, reçu en cadeau ou emprunté), n'hésitez pas à vous inscrire et à laisser libre cours à votre imagination.
Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 31 mai 2025. Passée cette date, veuillez contacter le comité d'organisation par mail ou par téléphone.
Rejoignez-nous pour célébrer la cuisine solaire et ses bienfaits pour l'environnement et nos papilles !

c0nditi0ns de participati0ns
-
​Venir avec votre propre four solaire et le matériel nécessaire pour préparer votre recette (ustensiles, ingrédients, etc.)
-
Les ingrédients doivent être des produits locaux, conformément au projet «Aigle, Carrefour des saveurs – Ville du Goût 2025»
-
Vous pouvez également participer au concours si vous avez acheté, reçu en cadeau ou emprunté un four solaire
-
Prévoir une table de type table de camping pour pouvoir cuisiner et présenter votre plat (si nécessaire)
-
Le délai d'inscription est au 31 mai 2025. Si vous souhaitez vous inscrire après cette date, veuillez contacter le comité d'organisation (mail ou téléphone)
-
Les critères d'évaluation du concours sont établis par le comité d'organisation et peuvent être adaptés en fonction des conditions météorologiques le jour du concours
-
Chaque four solaire ne peut être inscrit qu'une seule fois au concours quelque soit le nombre de personnes associées à ce four
-
Dès 9h30 mise en place des fours, le jury circulera entre les participant.e.s tout au long de la journée, dégustation des plats cuisinés à 14h. Remise des prix à 15h
-
Le comité d'organisation décline toutes responsabilités en cas de dommages lors de cette journée
Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant ces conditions, n'hésitez pas à contacter le comité d'organisation pour en discuter, nous serons heureux et heureuses de vous répondre! ;-)
critères d'évaluati0n : un festin p0ur les sens !
​​Notre jury, composé de trois expert·es culinaires, évaluera vos créations avec passion et attention, en tenant compte des éléments suivants :
​
1. La qualité gustative
-
Qualité et originalité de la recette : laissez libre cours à votre créativité !
-
Rendu global de la cuisson : une cuisson parfaite, des saveurs sublimées.
2. L'harmonie avec le four solaire
-
Adéquation entre la taille du four et le volume de cuisson : un équilibre parfait pour une cuisson optimale.
-
Facilité d'utilisation du four (ex. ouverture, orientation, maniabilité).
3. Les valeurs écoresponsables
-
Utilisation de matériaux recyclés et origine des matériaux : un geste pour la planète, une saveur incomparable.
-
Points bonus pour les fours faits maison.
-
Utilisation de produits locaux : une mise en avant des ingrédients de proximité, pour un impact écologique réduit et des saveurs authentiques.
4. La performance du four
-
Isolation thermique : une cuisson efficace et maîtrisée.
-
Température maximale atteinte et vitesse d'élévation : la maîtrise de la chaleur solaire.
5. L’esthétique
-
Design et esthétique du four : Un équilibre entre fonctionnalité et créativité.
Notre objectif : récompenser les plats les plus savoureux, préparés avec ingéniosité et dans le respect de l’environnement.
​
En cas de mauvais temps (impossibilité de cuisiner), le·la candidat·e présente son four de la manière la plus originale possible en maximum 2 minutes (esthétique du four, matériaux utilisés, raisons de son efficacité, etc.) et tente de convaincre le jury que son four est le meilleur.
prix
La remise des prix aura lieu le jour J à la fin du concours, soit à 15h00. (Il n'est pas possible de convertir les prix en argent)